Александр Усталов (tourist0515) wrote in turizm_ru,
Александр Усталов
tourist0515
turizm_ru

Здравница ВЦИК. Санаторий "Красная Глинка".

Прогулка 2009 года по территории заброшенной Здравницы посёлка Управленческий под Самарой.





  Архитектурный ансамбль санатория "Красная Глинка" стал еще одной печальной страницей в списке памятников, уничтоженных в Самаре и области за последнее время.
  Впервые я узнал о "Здравнице ВЦИК" или санатории "Красная Глинка" в 2009 году. В начале лета с женой и дочерью отдыхали в Ширяево и случайно разговорились с самарскими туристами. Разговор зашёл о Сокских штольнях в горе Тип-Тяв, а потом самарцы перевели его на заброшенную "здравницу" в посёлке Управленческий под Самарой. "Обязательно съездите, красивейшее место Самарской Луки," - утверждали они.
Попасть туда я смог только в последних числах августа. Выдался свободный будничный день, и мы с товарищем решили прокатиться в Управленческий. На тот момент в интернете по"здравнице" информации практически не было, и мы ехали с Андреем не зная куда, не зная зачем.


  01. Машину поставили прямо у ворот. Через год этих ворот уже не будет, а за 400 метров отсюда поставят частную охрану. Взяв 50-100 рублей на карман, охранники также будут разрешать проходить, но уже без машины.


  02. Существует легенда, что в 1927 году вдоль красивейших берегов у Коптева оврага  по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был Михаил Иванович Калинин. Он очень заинтересовался, увидев каменные стены и диковинную винтовую дорогу, и предложил здесь остановиться. Поднявшись по винтовой дороге, он отметил, что место это очень красивое, и сказал, что здесь нужно построить дом отдыха для персонала ЦК. Начато строительство было в 1933 году как дом отдыха ЦИК СССР.
 Но это всего лишь красивая легенда, кочующяя в интернете с сайта на сайт.  Судя по документам, М.И.Калинин был в Самаре только в самом начале Гражданской войны, а легенда пошла от местного краеведа И.Андреева.
 Есть предположение, что первый корпус комплекса был построен как здание Управления строительством будующей ГЭС, которую хотели строить поблизости. Документально известно, что остальные корпуса пристраивали уже к этому зданию. Основная часть строительства санатория велась в 1933- 1935гг. Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, жилой дом для обслуживающего персонала, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу.


  03. Пройдя по заросшей дороге, мы вышли к Здравнице. Такой мы увидели её в августе 2009 года.


    04. Вид заброшенного комплекса завораживал. В тот день за три часа прогулки по Здравнице мы ни встретили ни единой души.


  05. В 1937-1940 годах в здании разместили Управление Куйбышевского Гидроузла, который планировалось построить недалеко от этого места. С 1941 года в здании снова размещается санаторий – теперь уже Народного комиссариата авиационной промышленности. С 1949 года и до своего закрытия в октябре 1982 года санаторий находился под управлением профсоюза авиационной промышленности.


  06. К сожалению, в перестроечное время санаторий был заброшен (хотя ещё в 1987-1990гг здесь вёлся ремонт основного корпуса). Со временем даже охрана была снята. Из-за попустительства городских чиновников и постоянно менявшихся собственников здания были разграблены вандалами и охотниками за металлом. Некогда величественный архитектурный ансамбль пришел в плачевное состояние.


  07. Я пишу слово "Здравница" с большой буквы, как имя собственное, а не как обозначение санаторно-оздоровительного учреждения.


  08. На фото мелькают наши с Андреем лица не ради пиара, а потому что сохранилось мало снимков. В тот день мы просто фотографировали друг друга на фоне интересных мест.


   09. Решили обойти комплекс с южной стороны, где когда - то находилась специальная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок.


  10.
SDC11934.jpg

  11. Это же место осенью.
03..jpg

  12. Южная часть Здравницы завершалась площадкой с колоннадой и крышей от дождя. Здесь отдыхающие делали по утрам зарядку и наслаждались Волжскими видами.


  13. Осенний вид со склона Коптева оврага.
08..jpg

  14. На фото видно как были сооружены колонны. Четыре скреплённых вместе бревна обшиты по кругу досками.На доски набита обрешёточная рейка, покрытая сверху штукатуркой. Всё элементарно просто.
09..jpg

    15. К осени 2016 года от комплекса остался только полуподвальный этаж корпуса с колоннадой. На следующем фото отчётливо видны квадратные окна в основании крайнего к оврагу корпуса.
02..jpg

  16. На старой фотографии видна Винтовая дорога, деревянная лестница с площадками для отдыха и колоннада самой Здравницы.


  17. Вид на Коптев овраг. Вдалеке - очертания Самары.


  18. На краю обрыва стояли вазоны с цветами и скульптуры.
1000x650x4f8002ce02219.jpg.pagespeed.ic.mz5HXKel3C.jpg

  19. Здесь и начиналась деревянная лестница. Внизу -  пристань и остров Зенёненький.


  20.


  21. С балконов концертного зала открывается вид на Волгу. Многие известные советские артисты выступали в этом зале.


  22. Основной, самый верхний корпус Здравницы завершается смотровой площадкой, на крыше которой находится небольшая железная вышка.


  23.
07..jpg

  24.
SDC11919.jpg

  25. Это был один из лучших курортов СССР. В Здравнице находилась огромная библиотека, Хрущев лично любил тут бывать и направлял в библиотеку редчайшие книги. Здесь отдыхали Ю. Гагарин, Чкалов и др. известные деятели.


  26. Смотровая площадка в нескольких метрах от здания.
22..jpg

  27.


  28. Этот корпус был построен первым, а остальные уже пристраивались к нему. В нем находились столовая, кухня и номера отдыхающих.


  29. Балкон в одном из номеров. Говорят, что в одном из таких номеров останавливался Л.П.Берия.


  30. Вид из окна другого номера. В ту и другие поездки мною было сделано много снимков внутренней части Здравницы. Но со временем я посчитал неинтересными фотографии плитки в ванных комнатах номеров, жарочные столы на кухне, проваливающиеся паркетные полы в коридорах и удалил их. Мне казалось, что комплекс, как и Жигулёвские горы, будет стоять вечно. Тогда я не знал, что Здравнице осталось всего несколько лет, и теперь очень жалею о тех утраченных кадрах.


  31. Зал столовой.


  32. А так выглядела столовая в середине прошлого века.


  33. Поднимаемся в самую верхнюю часть главного корпуса, на смотровую площадку.


  34. Самая высокая часть Здравницы, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям. На крыше есть небольшая вышка, но подняться туда мы не смогли. Железная лестница, ведущая на крышу, была обрезана.


  35.



  36. В апреле 2009 году в результате пожара были уничтожены перекрытия и крыша бывшего санатория. А может быть кому то был выгоден этот пожар? Что бы здание ещё быстрее разрушалось и приходило в негодность?


  37.


  38. Вид на Жигулёвские ворота, гору Тип-Тяв и посёлок Красная Глинка. Справа на холме видна Вертолётка.


  39.


  40. Бывший фонтан у северной части Здравницы.


  41. Тот же фонтан. Вдалеке видны Жигулёвские ворота.


 42. Ещё одна брошенная машина, а сзади пристрой, в котором находилась кухня.


  43. После снятия охраны комплекс стал популярным местом экстремального отдыха у горожан. А из-за живописного вида на Волгу и брутальности зданий здесь стали проходить свадебные и тематические фотосессии. Лично заставал пару свадеб и фотосессию в гангстерском стиле.


  44. Фонтан у центрального входа.


  45. Центральный вход.


  46. В санатории проводились всевозможные оздоровительные процедуры, и было всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом и ровные тенистые аллеи.


47. Мы решили прогуляться по территории.


  48. Недалеко находится не больное здание, с виду похоже на администрацию. Но в последние годы, видимо, использовалось как жилой дом. Над дверью надпись: "Берёзовый проезд №3, кв.7 - 12".


  49. Чуть дальше находим служебный гараж Здравницы.


  50. На самом краю территории - жилой дом, где проживал обслуживающий персонал.


  51. Возвращались к машине дорогой по которой и въезжали. На противоположном склоне оврага видны дачи на искусственных каменных террасах.


  51. У дороги стоит заросшая деревьями котельная.


  52. На фасаде котельной дата: 1935 год.


  53. К осени 2016 года, осталась лишь одна стена котельной.
05..jpg

  54. Немецкий специалист, добровольно-принудительно вывезенный из Германии, прогуливается с сыновьями у котельной Здравницы. Часть немецких инженеров и их семьи какое-то время проживали в одном из корпусов санатория "Красная Глинка".
61..jpg

  55. Сейчас дорога выглядит хуже чем 70 лет назад.
04..jpg


  P.S: Санаторию можно было дать вторую жизнь, как дали её однотипным санаториям сталинского ампира в Сочи, Гаграх и других городах, но вмешалась алчность самарских чиновников. В начале 2000-х профсоюзы ещё числились собственниками. Как, когда, почему, за сколько и зачем Здравница таинственно уплыла из рук самарских профсоюзов в частные руки, до сих пор известно лишь участникам очередной профсоюзной аферы. В 2007 году были выставлены на продажу активы компании ООО «Красная горка», собственника территории, на которой располагался бывший санаторий. Сама земля в 16,91 га вместе с 12 полуразрушенными постройками была оценена в 22 млн.долларов.
  А в  2012 - 2014гг был произведён снос санатория, вероятно, под будущую частную коттеджную застройку. Так завершилось существование ещё одного историко-архитектурного объекта, который в силу бездействия и попустительства Министерства культуры Самарской области был снесён.
                                                                           Большинство фото от  20 августа 2009 года.

  Старые фотографии взяты из архива семьи Гюнтера Шпора.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com
или в Тематическом каталоге моих записей http://tourist0515.livejournal.com/6166.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments