fanatbaikala (fanatbaikala) wrote in turizm_ru,
fanatbaikala
fanatbaikala
turizm_ru

На Байкал. Выходные в Листвянке.

Добраться от Иркутска до Листвянки занимает около часа. Маршрутка уходит от центрального рынка Иркутска каждые полчаса, уходит по мере наполняемости. Кроме того, можно уехать с автовокзала. Автобус стоит 120 рублей за проезд в одну сторону. А услуги такси Иркутск-Листвянка-Иркутск стоят в среднем 2500 рублей. На полпути можно выйти в музее Тальцы. Просто попросите водителя маршрутки, и он сделает остановку. В музее зимой очень красиво. Вы увидите настоящую русскую заснеженную деревню.



Вы покатаетесь с ледяной горки и попробуете традиционные угощения в избе-трактире. Закладывайте по времени не меньше двух часов на этот музей под открытым небом.


Затем, нужно вернуться на остановку и подождать маршрутку, которая идет в Листвянку. Можно «проголосовать» и поймать попутку. Местные жители охотно подбирают и довозят путешественников за символическую плату, а иногда и без денег.
Въезжая в Листвянку смотрите направо, и вы увидите знаменитый шаман-камень в истоке реки Ангара. А на противоположном берегу начинается Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) в населенном пункте Порт Байкал.




В самом поселке Листвянка первое, что делают местные жители – это здороваются с Байкалом. Спускаются на берег, любуются великим озером и мочат ладони в его воде, умывают лицо. Зимой на берегу образуются красивые ледяные нахлёсты. Покрываются сосульками камни, обледеневают причудливо мосты через мелкие речки, которые впадают в Байкал. В ясную погоду хорошо просматриваются горы на горизонте – Хамар-Дабан. Их снежные вершины очень красивы и днем, и конечно, на закате.

Закат на Байкале, Листвянка


Если хочется согреться можно зайти в один из многих ресторанчиков на берегу.
В этой статье хочу рассказать про три интересных, но не очень известных места в Листвянке.
Первое из них, художественная галерея Пламеневского. Не смотря на то, что там недавно произошел пожар и некоторые картины пострадали, галерея уже работает в обычном режиме. Там выставляются пейзажи, портреты, натюрморты сибирских мастеров. Деревянное, самобытное здание на улице Чапаева, дом 76. Его построил поэт и художник Владимир Пламеневский в 1995. Там вы сможете найти для своего интерьера памятную и неповторимую вещь с берега Байкала.

На этой же улице находится музей кукол советского периода с 30-80е годы. Он так же создан энтузиастом - Оксаны Токмаковой. Место для посещения всей семьёй, где и бабушкам и детям будет что обсудить.



И третье место, это музей галерея художников Осиповых, отца и сына, она называется «Ретро-Парк». Отец – живописец, а сын скульптор (он собирает металлические скульптуры из того, что найдет). На территории ретро-парка ими собрана прекрасная коллекция не только скульптур, но и мотоциклов, самоваров, машин, фототехники и других интересных вещей. Если вы любите стим-панк, если вы любите технику середины 20-ого века, если вы цените чувство юмора в скульптурах – вам очень понравится.





Вы можете остаться в Листвянке ночевать (очень много гостиниц и хостелов) или отправится обратно в Иркутск. Последняя маршрутка из Листвянки в Иркутск уходит в 19.00. Но темнеет, конечно, раньше, около 17.00.






Ваш гид-экскурсовод Елена Кротова.

Tags: Байкал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments