Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in turizm_ru,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
turizm_ru

Каньон и ветер. Грандиозный Сор Тузбаир



Долгий путь привел нас к одному из самых зрелищных и пустынных мест в моей жизни - насколько хватает глаз во все стороны, только основательно просоленные складки каньона Сор Тузбаир. А в середине, бесконечно далеко, соленое озеро, сверкающее на солнце как океаническая рыба. Мы полезли в его складки, ведь приключения начинаются! Вы с нами?



Сор Тузбаир настолько великолепен, что после пары дней тут можно смело разворачиваться и ехать домой. Впечатлений хватит, это я вам гарантирую. Вы только представьте – утро проникает в основательно остывшую за ночь машину (ночью в начале мая очень прохладно, к тому же сносящий все на своем пути ветер добавляет свежести) и вы выбираетесь из спальника, остаетесь один на один с этим огромным плиссированным пространством. Набирающий силу рассвет и неизбежно приходящие с ним тени, между тем, заостряют неоднородность пейзажа. Весь этот мир сейчас только твой, пока твои попутчики сопят в спальниках, ты наблюдаешь за ежедневным театром теней, путающимся в складках наряда этой отдельно взятой части суши на самом краю степной пустыни.








Провал громаден, кажется, что в некотором смысле это край песчано-каменистого мира – другого берега Тузбаира не видно, более того, его похоже и нет. И стоишь ты такой, завернув, спрятав свое тепло в мембранную куртку, и понимаешь, что кажется, дорога кончилась во всех смыслах. Начинается путь. Начинаются приключения. Ты их страстно желаешь и безумно боишься, как, впрочем, и всегда. Наверное, что-то похожее (но, вне всяких сомнений, куда более колоссальное) ощущал Нил Армстронг, стоя в проеме шлюза перед тем, как ступить на поверхность луны.








И вот ты, такой маленький, на пороге этого царства соли, песка и ветра, полон решимости и некое подобие катарсиса захватывает тебя целиком. Как же это круто!




Но невозможно же все время стоять на краю, пора пойти посмотреть, что же спрятано в тенистых выветренных морщинах и морщины ли это? Выступы или провалы? Рельеф здесь не всегда ясен с расстояния из-за просоленности почвы и от этого местный инопланетный пейзаж еще сильнее поражает воображение. Я полагаю, что следующий фильм про покорение Марса можно смело снимать здесь – получится весьма впечатляюще. Тем более, что условия тут не очень располагают к жизни в том виде в котором мы, жители Средне Волжской возвышенности, ее знаем. К ветру, соли и песку добавилось палящее солнце. Как же оно жарило!












Сейчас зима, за окном сугробы и даже не верится, что на таком мощном ветре может быть так жарко. Тропа уводит нас все дальше вглубь каньонных выветриваний, и чем дальше я иду, тем острее понимаю, что пространство здесь искривляется не самым привычным образом. Ты идешь-идешь, но твоя цель не торопиться приближаться к тебе, потому что тут все просто огромное в еще более неописуемо громадной пустоте. Как будто ты нырнул в длинную кроличью нору и летишь, не понимая собственного ускорения между полок, наполненных банками с вареньем.










Когда же ты, наконец, достигаешь кромки и можешь оглянуться назад, то становится непонятно, как же так вышло, что ты шел сюда так долго? Ведь буквально вот он, край, на котором ты оставил машину, но это на самом деле так далеко, что машины ты не видишь (еще ты ее не видишь, потому что находишься метров на 80-100 ниже верхнего яруса каньона). А вот этот белый круг соли справа, он же буквально у подножий той, в общем-то, не высокой шишки, на которой стоишь ты. Но в центре этого круга стоит Дениска, и ты это знаешь, потому что говоришь с ним по рации, ведь человеческая фигура почти не различима на этом огромном белом поле.








Спустившись к самому обрыву и погладив рукой большие шершавые застывшие от выветривания волны местной мелованно-соленой породы понимаешь, что вниз без веревки не спуститься. Да и с веревкой эти последние 20-30 метров можно преодолеть слишком стремительно для такого хрупкого человеческого тела, потому как порода эта не представляется надежной.






Солнце ушло далеко на запад и можно спрятаться в тень за большую причудливой формы стену и посидеть, прижавшись спиной к горячей и шершавой стене. Заодно вытряхнуть песок из сандалий и кроссовок. Можно послушать, как ветер гудит в этих складках, которым нет числа. Можно задуматься о чем-то, что давно откладывал.










Но дело к закату, а на закате здесь еще более крышесъездно и еще более ветрено, чем на рассвете. Пора занимать места в партере.










Хотелось бы спуститься вниз, но раз здесь не получиться, то мы пойдем другим путем, ведь нормальные герои всегда идут в обход и впереди еще несколько дней катаний по степям. Не переключайтесь!


Расположение:
Сор Тузбаир. Казахстан, полуостров Мангышлак.
Координаты: 44°0'48"N 53°14'51"E

Tags: информация, маршруты, туризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments