Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in turizm_ru,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
turizm_ru

Через грязи и поля до обрыва над рекой Нугуш. Водопад Куперля и карстовый мост



Совсем скоро начнется весенне-летний сезон хождений с рюкзаком в поисках прекрасного. А мы вам покажем прекрасный вариант для такой прогулки.




Идти к водопаду Куперля надо весной или ранним летом, иначе не будет у вас никакого водопада, потому как все пересохнет и зарастет травой. Мы свой поход к водопаду запланировали на июньские праздники и не прогадали. Еще по дороге в Башкирию мы нашли свои собственные холмы Windows с очень многообещающими облаками на горизонте. Облака эти поливали нас пару раз в день фирменным Башкирским дождем, а дождь к вечеру становился не менее фирменным Башкирским туманом.












Надо сказать, что это один из первых наших дальних походов и чрезвычайно забавно разбирать фоточки, где мы такие в обычных ботах и в х/бшных защитных штанах идем искать приключения, что, надо заметить, лишний раз доказывает, что наличие специальных одежд, обуви и снаряги вовсе не является обязательным условием прекрасного время провождения. Главное в этом вопросе – желание. Ведь лучше сидеть в нелепых штанах и кроссовках на лесной дороге, разминая уставшие плечи в середине долгого пути, болтать и смеяться, предвкушая отличный вечер и шикарный вид, чем сидеть на диване в ожидании скидок в магазине туристического снаряжения.








Вообще, надо сказать, что на Куперлю, к карстовому мосту идет дорога, так что вы едва ли заблудитесь. Но «если рассудок и жизнь дороги вам» (с) воздержитесь от искушения проехать этот путь на машине. Если конечно у вас не крутяцкая гряземесилка с лебедкой, зубастыми колесами и прочими атрибутами, потому как видали мы там по дороге Крузак, безвольно болтавший колесиками в такой адской грязевой яме, что без трактора он выбирался едва ли. Дорога огибает чрезвычайно живописное озеро-водохранилище Нугуш, в которое впадает одноименная река и ныряет через поля в лес, увлекая вас за собой вверх, в густой лес с непередаваемым летним лесным запахом. И ты чешешь по стремительно забирающей вверх грязной дороге, раскатанной квадроциклами под начинающимся в третий раз за день дождем, а навстречу тебе дедуля на велике в красно-желтом комбезе прет, и он СЧАСТЛИВ. Не мешают ему радоваться ни дождь, ни следы от многочисленных падений, ни попиливающая его жена, что едет в сиреневом комбезе чуть сзади.










Лес, меж тем, становится реже и миновав речку с таким солнечно-южным именем Урюк мы, через некоторое время выходим к обрыву над рекой Нугуш и еще долго не сможем сделать ни шагу в сторону, потому что оторваться невозможно, как красиво. А потом обошли весь обрывистый берег и обсидели все камушки над пропастью.












Вечером же был туман, тянущийся вдоль Нугуша, как дым из трубки с пахучим трубочным табаком, выпущенный старым рассказчиком сказок. И кажется тебе, что вместе с этим дымом появляются эльфы и гномы, идет одинокий рыцарь с оруженосцем, крадутся под прикрытием тумана лихие разбойники... И ты уже слышишь цокот копыт и шумное гномье дыхание. Такие сказочные туманы они многое могут, они несут с собой фентези и рыцарские саги, сказки барда Бидля и сказания старой Нен. У тумана есть все. Только выбирай. И мы разлили остатки из фляжки по кружкам и стали рассказывать друг другу у костра всякое. Иногда оглядываясь на поднимающийся туман.












Утром же у нас был и карстовый мост, и водопад, и долгая дорога назад к озеру, но это уже совсем другая история!


Tags: информация, маршруты, поход, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments