pattu (pattu) wrote in turizm_ru,
pattu
pattu
turizm_ru

Category:

Майский матрасный сплав по Хопру

В ночь с 27 на 28 апреля сего года кампания собайдеров погрузилась в поезд №9 Москва-Астрахань с тем, чтобы 13 часов спустя сойти на станции Вертуновская ЮВЖД и отправиться к начальной точке маршрута.
Сведения почерпнутые о реке из сети и из Ста лучших маршрутов были туманны... Мы знали, что там много гадюк, копытных, грызунов, птиц и даже медведиков... В остальном - полное неведение.
Но нас было много: 9 взрослых и двое детей, поэтому мы боялись, но не сильно :))

Итак, на Вертуновской за 350 рублей был подряжен грузовичок, довезший нас полтора километра по бездорожью до слияния Миткирея и Хопра (точнее, до места впадения Миткирея в Хопёр) под ж/д мостом.
Водитель грузовика напутствовал нас словами, что "три дня назад шел снег" и уехал. А мы начали собирать байдарки под сильнейшими порывами ветра и накрапывающим дождичком - погода портилась.
Первую неделю погода была неважная - сильнейшие ветра, дожди, один раз даже сыпанул было град, ночные заморозки... К счастью, солнышко все-таки показывалось, а то было бы совсем грустно. От Вертуновской до Турков река оказалась широкой (до 100 метров), прямой и потому продувалась страшно. Особенно трудно приходилось нашему разведчику на "Щуке" и нам на 4-местной кээнбэшке (двое гребцов и "груз" - я с детьми). Остальные три экипажа на двухместных "Тайменях" и "Варзуге" передвигались относительно легко.
Вода в этом году была невысокая, паводка как такового не было, говорили местные.
Для стоянки могу порекомендовать места: через километр от ж/д моста на левом берегу первая же сосновая роща (мыс напротив Сосновки - см.карту). 
Высокий мыс около деревни Ключи - хорошо оборудованная стоянка, до деревни пара километров лесной дорогой. В самих Ключах - магазин, аптека, библиотека :)). Местные охотно продают отборные яйца по 23-25р. - мы покупали сразу по 4-5 десятков - и молоко. С хлебом, правда, засада - привозят помалу и нерегулярно. Купили опять же у аборигенов. Народ разговорчив и доброжелателен. Молодежи нет. 
Потьма-Перевесинка-Трубетчино: много прямых сильно продуваемых участков, на которых река широкая и скучная. Хотя правый берег очень высокий, поросший лиственным лесом - назвать это холмами нельзя, скорее, невысокие горы. Зрелище впечатляющее :). Немногочисленные деревни выходят на реку парой-тройкой дворов, оставаясь за гребнем холмов. Встречаются рыбачки. Шопинг можно совершить в Перевесинке, Трубетчино - минут по 15 ходу от реки.
Ну а вобще после прохождения Турков, нам стало ясно, что с Турков-то и надо было начинать маршрут! В принципе мы так и хотели, но оне было билетов до Аркадака :((. А так надо приезжать в Аркадак (есть прямой поезд), а там электричкой или автомобильным транспортом до Турков километров 50 (в Турках один экипаж снялся с маршрута, говорят, за 500 рублей доехали до Аркадака). Впрочем, начать можно и от самого Аркадака, только потеряете 20 километров красот... 
Так вот, от Турков, после плотины и паводкового озера, река становится уже, извилистей, живописней, в русле попадаются коряги - вобщем, идти гораздо интересней. Места эти - охотничье хозяйство, так что народу нет, зверья много (бобры, водяные крысы, лисы, выдры, аисты, сапсаны и прочая-прочая-прочая...), удобных мест для стоянок много, на каждом повороте великолепные песчаные пляжи, часто встречаются родники. Дуб, осина, а сосен, увы, немного.
Прибыли в Аркадак поздно, опоздав на проходящие поезда (в 14 и 16 с копейками), а также на электричку до Ртищева (около 18, если ничего не путаю). Перехваченная местная тетушка сказала, что можно сниматься с реки ниже по течению у платформы "какой-то там километр" (см. карту) - вроде там река вплотную подходит к этой самой платформе и поезда эти там останавливаются. Она же подсказала, что теперь нам надо ломиться в Ртищево. Ночевать у реки не рискнули - много неадекватных аборигенов на машинах, ну и потом по берегу ясно, что гульба тут нешуточная и круглосуточная. Почли за благо сложиться и выйти на шоссе в поисках транспорта.
Ночевать в городе не стали (по непроверенным данным номер в гостинице - 500 рублей). От реки до станции около 4 километров. Нашли в Аркадаке водителя маршрутного такси, который подвез нас на станцию. Там, поняв, что сегодня и завтра уехать в Москву не удастся, были вынуждены принять его предложение отвезти нас в Ртищево за 50 километров и 2 тысячи рублей (торговаться категорически не стал): "Как раз к поезду привезу!"
Ртищево - крупный ж/д узел и поезда там ходят чуть не каждые два часа. Прибыв на вокзал, тут же перескочили на алматинский поезд, даже не успели заснять местный Лысый камень - голову Ленина на привокзальной площади. Сонный ребенок, которого муж проносил мимо этого чудовища, вскинул голову и с ужасом спросил: "Папа, что это такое?" Так что, кто если там окажется - сфотографируйте, премного обяжете!
Ну, собсно, алматинский отбывает что-то без нескольких минут 11 вечера, так что в 12 следующего дня были уже в Москве.

Резюме: река прелестная, летом, наверно, просто замечательная. 
Вертуновская-Турки - 3 балла (в дополнение к вышесказанному, рыбацких стоянок много - приежают на машинах). 
Турки-Аркадак - 5 баллов, напоминает Лух. Что ниже Аркадака, не знаем. Хотим проверить как-нибудь :)) Рыбалка есть. Берега печаные. Подходы к воде удовлетворительные. Байдарочников мало (встретили только одну кампанию на двух байдах), по крайней мере весной. С погодой редкостно не повезло (местные говорили, что в это время они уже купаются вовсю). Обносы вероятно летом есть, раза два-три - но мы по высокой воде прошли так.


За более эмоциональным отчетом и фотографиями, милости прошу в мой журнал :))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments